domenica 13 dicembre 2015

La gustosità declinata nelle scienze


Biologia:
calici gustativi organuli del gusto e si trovano anni­dati nell'epitelio pavimentoso che tappezza le prime porzioni del canale alimentare.
Astronomia:
31 luglio 2015 La tavola spaziale di Samantha Cristoforetti
Matematica: --

Fisica: 
Caudalie è un termine francese proposto da Vedel per l'unità di misura della P.A.I (Persistenza Aromatica Intensa) corrispondente al minuto secondo. Per misurare la P.A.I. si può fare uso del metronomo.
Chimica:
La cucina molecolare è una scienza che, partendo dall’osservazione del comportamento molecolare dei cibi durante la preparazione, permette di trasformare la struttura molecolare degli alimenti senza fare uso di sostanze chimiche additive. Questo tipo di cucina offre la possibilità di scoprire nuovi sapori e nuovi piatti che risultano di particolare interesse e dal punto di vista dietetico e degli abbinamenti.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/la-cucina-molecolare.html
Copyright © Alimentipedia.it
La cucina molecolare è una scienza che, partendo dall’osservazione del comportamento molecolare dei cibi durante la preparazione, permette di trasformare la struttura molecolare degli alimenti senza fare uso di sostanze chimiche additive. Questo tipo di cucina offre la possibilità di scoprire nuovi sapori e nuovi piatti che risultano di particolare interesse e dal punto di vista dietetico e degli abbinamenti.

La cucina molecolare è una scienza che, partendo dall’osservazione del comportamento molecolare dei cibi durante la preparazione, permette di trasformare la struttura molecolare degli alimenti senza fare uso di sostanze chimiche additive. Questo tipo di cucina offre la possibilità di scoprire nuovi sapori e nuovi piatti che risultano di particolare interesse e dal punto di vista dietetico e degli abbinamenti.

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La cucina molecolare è una scienza che, partendo dall’osservazione del comportamento molecolare dei cibi durante la preparazione, permette di trasformare la struttura molecolare degli alimenti senza fare uso di sostanze chimiche additive. Questo tipo di cucina offre la possibilità di scoprire nuovi sapori e nuovi piatti che risultano di particolare interesse e dal punto di vista dietetico e degli abbinamenti.

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La cucina molecolare è una scienza che, partendo dall’osservazione del comportamento molecolare dei cibi durante la preparazione, permette di trasformare la struttura molecolare degli alimenti senza fare uso di sostanze chimiche additive. Questo tipo di cucina offre la possibilità di scoprire nuovi sapori e nuovi piatti che risultano di particolare interesse e dal punto di vista dietetico e degli abbinamenti.

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Fisiologia:
fisiologia del gusto
Medicina:
ipogeusia Diminuzione del senso del gusto, dovuta a glossiti, lesioni del nervo glossofaringeo, ecc. Alla perdita dell’acuità gustativa, vera e propria i., si associa spesso disgeusia.
Veterinaria:  
Al cane il gusto serve poco: lo scopo del gusto è far capire se un cibo è buono oppure no, e il cane grazie al suo olfatto sviluppatissimo conosce già quest'informazione prima di introdurre il cibo in bocca.
Antropologia:  
Gastrosofia e antropologia alimentare
Meteorologia: --

Economia: 
libro marketing del gusto
Archeologia:
 libro La Tavola dei Messapi. Itinerari di archeologia, cultura e sapori nel Salento
Geologia:
Geology at the table è un libro primo al mondo nel suo genere e spiega, in maniera educativa e divertente, il rapporto tra la geologia e cibo, collegando la varietà della geologia in Europa con la buona cucina.
Anatomia:
legame tra sapore e gusto, naso e bocca, olfatto e gusto
Psicologia:
I rituali rendono il cibo più gustoso e ci spingono a mangiare di più
Sociologia:  
gustose visioni
Mineralogia: --

Linguistica:
significato della parola gustosità
Informatica: --

Zoologia:
La seppia ha carne di intenso sapore marino, forse più gustosa nei grossi esemplari, però sempre un po' tenaci.

Automatica: --

Etologia:
Le scimmie con il senso degli affari. L'ha scoperto un'etologa italiana
Ecologia: --

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